На составление списка у меня ушло пару месяцев. Списочек получился не плохой - на 4 тысячи событий. Потом я обозначил 800 самых значимых событий в этом списке. Список делал сначала на бумаге, но очень быстро понял, что это плохая затея. Пришлось делать на компе в Экселе, так намного удобнее. После этого я больше не тратил уйму времени на бумажную работу, а занимался составлением списка. Дальше настало время перепросмотра. Ящика у меня нет, и возможности его построить тоже нет, т.к. живу с родителями. Поэтому стал делать перепросмотр в шкафу. Шкаф у меня не большой, но высокий. Сидеть в нём довольно неудобно. Очень скоро всё начинает затекать и болеть, особенно задница. Теперь о главном. График перепросмотра у меня средней интенсивности - каждую ночь по 4 часа. За плечами уже 10 ночей. Первые ночи я сидел только по три часа, дольше не получалось. В общем я наработал уже где-то 36 часов. За одну сессию в среднем я перепросматриваю 20 событий. Есть события, которые я перепросматривал целый час. За всё это время перепроживание у меня было только два раза. Не совсем перепроживание, а просто один раз чуть не заплакал, т.к. понял противоречивость своей ситуации, а во второй раз понял всю свою глупость. Не получается у меня войти в перепроживание, чего я только не делал. Может скажете, в чём моя ошибка. Ещё иногда во время перепросмотра очень хочется спать, это сильно мешает, т.к. во время воспоминания события я иногда начинаю дремать. Вот такие вот дела. Хреновые. Даже не знаю чё и делать. Схема следущая - буду просто стараться вспоминать событие во всех деталях, обращать внимание на запахи и незначительные детали. Так иногда вспоминаются забытые подробности. Закончу делать перепросмотр. Потом через несколько месяцев опять начну.Потом закончу, потом опять начну и так до бесконечности, пока крышу не пробьёт. Как говориться, если долго мучиться, то что-нибудь получится. Может быть я не понял, что Санчес имеет в виду под перепроживанием??? Я думаю, что перепроживание должно быть очень ярким, как осознанное сновидение. Т.е. событие должно происходить здесь и сейчас. Но как этого добиться??? Уж помогите мне пожалуйста, не проходите мимо!!! Посоветуйте хоть что-нибудь. Особенно хотел бы услышать мнение профессионала.
- Что помешало расплакаться в том единственном случае?
Лучшие условия для перепросмотра - это возможность открыто выражать свои эмоции в ящике, не боясь распугать окружающих. Интенсификация (под рукой нет русского перевода книги Санчеса, но возможно именно этот этап там коряво переведён как "перепроживание") - это момент, когда событие становится очень ярким "здесь и сейчас", и в настоящем моменте проживаются эмоции, сопутствовавшие событию. Более того - задавленные ТОГДА эмоции в этот момент проживаются открыто.
Если же есть стеснение, неловкость, страх в выражении эмоций в ящике (а зачастую они, эти выражения, могут быть весьма громкими) - это существенно снижает эффективность перепросмотра на этом этапе.
Если хочется рыдать - рыдай. Если хочется смеяться - смейся. Выкрикивай имена, фразы. Обращайся в голос к тем людям, что были тогда в событии... Не теряя при этом здравого смысла и контроля над собой.
(Крышу же не должно пробивать ни при каком случае - перепросмотр вообще противопоказан людям с недостатком самоконтроля - психически неуравновешенным, имеющим серьёзные проблемы с наркозависимостями и т.п.)
Так что по сути первого момента - надо либо поменять место, либо договориться с теми, кто живёт рядом с практикующим о поддержке - чтобы не мешали и не пугались странных звуков из ящика (шкафа, чулана...) И главное - самому не стесняться.
- Засыпать же в процессе перепросмотра - дело нормальное :) Не в том смысле, что к этому надо стремиться, но и расстраиваться не стоит. Здесь подход именно такой, как ты и написал - продолжать делать. Задремал - проснулся - продолжаешь.
Можно вылезти из шкафа, и сделать разминку. Но тогда понадобиться где-то минут 15-20 чтобы потом опять войти в ритм...
Громко выражать свои эмоции не получиться. Но я думаю, что в этом и нет необходимости. Ведь можно тихо плакать или тихо смеяться. Тем более я человек не эмоциональный и сдержанный. И это у меня с самого детства, я никогда не ревел очень громко, а тихонько так себе плакал. Радость у меня выражается без смеха, просто появляется особенное настроение и тёплые, захлёстывающие волны в районе солнечного сплетения + улыбка до ушей. И я не думаю, что мои внутренние переживания от этого слабее. Даже если бы была бы возможность громко ржать, я бы не стал этого делать. Это просто противоречит моей внутренней конфигурации. А она у меня такая с самого детства. Я конечно могу громко расплакаться или рассмеятся, я не стесняюсь, но это будет не по настоящему.
Ещё непонятно, что делать в отношении событий, которые явно нуждаются в перепросмотре, но где не были задействаваны эмоции. Вот напрмер такая ситуация. Есть человек, с которым я себя очень подавленно чувствую. Я не могу с ним свободно разговаривать, появляются телесные зажимы. С этим человеком у нас не было никаких ярких эмоциональных переживаний. Практически все мои встречи с ним мне не приятны, но эмоций там нет. И как быть тогда с Интенсификацией таких событий??? Или, например, в магазине на меня наорала продавщица. Мне это просто неприятно, но опять же эмоции отсутствуют. И таких событий у меня очень много.
Под пробитием крыши я имел в виду снятие психологических защит, мешающих перепросмотру.
Кстати, у Кастанеды не было ничего написано про сильные эмоции. Главное в Кастанедовском перепросмотре - вспомнить чувства.
Насчёт сна - а что делать, если я не просто задремал, а "клюю носом" два часа???
Да, оказывается, что перепросмотр не такая уж и простая техника.
Да, оказывается, что перепросмотр не такая уж и простая техника.
Золотые слова! :))))
Про эмоции, возможно, я не совсем точно выразился. Их совсем не обязательно выражать "громко" внешне. Главное - интенсивность. Но она может быть направлена и вовнутрь. Тогда можно внутренне кричать, но со стороны это будет выглядеть довольно тихо. Ключевой момент - свобода их выражения в той форме, которая подходит именно тебе.
Но, кроме того, интенсификация - это усиление. То есть если в событии был разговор шёпотом, то в сеансе перепросмотра это уже проговаривание в голос. И т.п. Это нужно, чтобы вовлечь больше энергии в процесс.
(Вообще-то можно и без этого обойтись, но на начальном этапе лучше следовать стандартам, а по мере практики уже разбираться, что к чему).
Если в событии не было задействовано сильных эмоций, то возмозны варианты:
- Перепросматривать, как есть;
- Поискать, нет ли замаскированных эмоций (для чего надо перепросматривать, как есть, и они проявятся);
- поискать инициирующее событие, соедствием кторого могут быть эти реакции - автоматические, а потому безэмоциональные (для чего надо перепросматривать, как есть, и по цепочке пробежаться до самого первого);
Интенсификация в таком случае, как и во всех других, это полная вовлекчённость в перепросматриваемое событие из прошлого, и одновременно полная включенность тела и сознания "здесь и сейчас". То есть событие в такой момент ПРОИСХОДИТ здесь и сейчас.
Эмоции - это один из многих рычагов усилить процесс, но не единственный.
Если клюёшь носом все два часа - лучше сменить распорядок дня, чтобы не так уставать к сеансам. Когда тело привыкнет к перепросмотру, востановленная энергия будет компенсировать недостаток времени сна.