В книге "Активная сторона бесконечности" Дон Хуан, говорит Карлосу
- "Тебе пора рассчитаться с определенными обязательствами, которые ты принял на себя в течение своей жизни, - сказал он. - Помни, это не значит, что ты когда-нибудь полностью расплатишься, но ты должен сделать жест. Ты должен заплатить символически, чтобы расплатиться, чтобы ублажить бесконечность. Ты рассказал мне о двух твоих подругах, которые столько для тебя значили: Патриции Тернер и Сандре Фланеган. Тебе пора отправиться на их поиски и сделать каждой из них подарок, на который ты потратишь все, что имеешь. Тебе нужно сделать два подарка, которые оставят тебя без гроша. Это жест." ... "Это задание по выплате твоих долгов не вызвано ни одним из чувств, которые тебе известны. Оно вызвано чистейшей сентиментальностью; сентиментальностью воина-путешественника, который собирается нырнуть в бесконечность, и, перед тем как это сделать, он оборачивается, чтобы сказать "спасибо" тем, кто был к нему благосклонен."
Я думаю песня Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" (http://slil.ru/28076940) прекрасный пример такого поступка
а это - "вольный" перевод песни, может быть немного не беспристрастный
Человек пустынь, равнин без деревьев,
Уходит из своей страны за дюны в погоне за счастьем,
Потому что единственный рай для него – сад под дождем.
Припев:
Salma ya salama
Приветствую тебя, ya salama
Salma ya salama
Я вернусь, bessalama
У человека пустынь в Пути
Нет ничего, кроме надежды в сердце.
Однажды он прибывает, он касается берега,
Он видит перед собой цветы, огромную реку счастья.
Припев
Это был мираж. Там не было реки.
А добрая, богатая, нежная земля оказалась песком.
Он вновь отправляется в путь, к другому источнику,
Он не перестанет искать родники Свободы.
Припев
Человек пустынь, равнин без деревьев,
Уходит из своей страны за дюны в погоне за счастьем,
Потому что единственный рай для него – сад под дождем.